飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴 ならではの山菜料理 終盤です!

   ヤマウド



   ギョウジャニンニク



   アマドコロ


   イタドリ


   ナルコユリ



   タラノメ



今年は先日登った野麦の山標高1.500メーター付近での山菜採りが最後でした。
ヤマウド・ハンゴンソウ・イタドリナルコユリアマドコロ・少し開いたタラノメがありました。
肴での山菜料理もとうとう終盤になってしまいました!
今、お店でお出ししている"山菜の前菜"です。
ネマガリタケ木の芽煮
ネマガリタケ味噌漬け
ネマガリタケ山椒煮
イタドリトマト煮
:イタドリ炒め煮
:ワラビ昆布〆
ギョウジャニンニク醤油漬け
;モミジカサお浸し
:蕗味噌
:ハンゴンソウ八方煮
:ハンゴンソウの葉佃煮
:野フキ田舎煮

※山菜に興味のある方はお早めにお越しくださいね!!

ギョウジャニンニク動画です!

■肴ならではの山菜料理はこちらをご覧下さい!