飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理【今年最後の山菜採り】Vol 1

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   有峰湖

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   この山野草見たことはありますか???”新種です”

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   蕗の葉の上に載せたタンポポです。

4月に入ってから山菜を摘んで来てお店で山菜料理を提供していますが、

とうとう今年も最後の山菜採りになってしましました。

今回飛騨を離れ富山県有峰迄行って来ました。

採れた山菜としては・・・

ヤマウド・シオデ・ナルコユリヨブスマソウ・イタドリ・ワラビ

・ハンゴンソウ・ヨモギが採れました。

お陰様で6月中旬のご予約のお客様、『山菜料理のお取り寄せ』の方に

お出し出来そうです!

山の中では可愛い山野草にも出会えますが会いたくもない動物にも

時として会うことがあります、、、

今回そこそこ大きいツキノワグマに出くわしてしまいました!

写真を撮りましたが流石に動揺していた様子で手振れしてました。

山に居る時は皆さんもくれぐれも気を付けて下さいね。

■ワラビの動画こちらでご覧になれます!

※肴での山菜料理6月末ぐらい迄楽しめそうです!

※山菜のお取り寄せは種類が減ってきますのでお早めに!

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   ワラビ

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   まだカギワラビもありました!

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    イタドリ

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   ハンゴンソウ

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   ヨモギ

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   ノブキ