飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの山菜料理 【香り高い山菜採ってきました】

f:id:sakana-tensyu:20160503092801j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160503092827j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160503092858j:plain

   モミジカサ

 

f:id:sakana-tensyu:20160503092943j:plain

   ヤマウド

 

f:id:sakana-tensyu:20160503093020j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160504093612j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160503093129j:plain

   コゴミ

 

f:id:sakana-tensyu:20160503093214j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160503093234j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160503093308j:plain

   天然の岩魚

 

f:id:sakana-tensyu:20160503093344j:plain

   ワサビ

 

f:id:sakana-tensyu:20160503093422j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160503093507j:plain

    イタドリ

 

f:id:sakana-tensyu:20160503093637j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160503094628j:plain

    ニワトコ

 

今年は10日程早く山菜達が顔を出し始めましたので、

昨日6時に起き【香り高い山菜】を求めて深山に入って来ました。

静寂した奥山には谷のせせらぎと小鳥達の可愛らしい歌声

そして澄み切った空気・・・とても気持ちがいいです!!

そんな深山で採れた山菜達は、

ヤマウド・花ワサビ・コゴミ・モミジカサ・イタドリ

ハンゴンソウ・アザミ・タラノメ・ニワトコでした。

今日から肴ならではの【香り高い山菜料理】が楽しめます!

三回ぐらいは標高を変えて入る予定ですので5月いっぱいまで

山菜料理が楽しめると思います。

■肴ならではの山菜料理はこちらでご覧になれます!

 

f:id:sakana-tensyu:20160503094735j:plain

   アザミ

 

f:id:sakana-tensyu:20160503094929j:plain

   ハンゴンソウ

 

f:id:sakana-tensyu:20160503094911j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160503095018j:plain

   タラノメ

 

f:id:sakana-tensyu:20160503095058j:plain

   モミジカサ

 

f:id:sakana-tensyu:20160503095143j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160503095207j:plain

 

   

f:id:sakana-tensyu:20160503095243j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20160503095342j:plain

   ワサビ

 

f:id:sakana-tensyu:20160503095415j:plain