飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のジビエ料理【熊の手・足】

 

  熊の手

   熊の足

   1回目ボイル

   爪

   丁寧に下処理

   2度目のボイル

猟師さんにお願いして熊の手と内臓を購入しました。

獲れたばかりで届きましたので鮮度も申し分ありません。

前回は赤ワインで煮込みましたので今回はシンプルに

お酒で煮込み少し塩を加えて味を調えました。

好みですがソースとの一体感があるのが赤ワイン煮込みで

素材そのものの味が分かるのが今回の日本酒で煮込んだ方です。

   下処理された熊の手

   下処理された熊の足

   熊のした煮したスープ

   更に4時間煮込み味付け

   熊の手煮込み完成!

   熊の足煮込み完成!