飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

夏限定!【川魚料理堪能コース】そろそろ終盤。

   夏野菜の炊き合わせ

   枝豆の冷製スープ

   活け鮎のせごし

   鮎塩焼き

   岩魚塩焼き

   虹鱒・琵琶鱒の冷燻製
日中まだまだ夏日が続いている飛騨です。

秋の天然きのこもまだ芳しくありません。

逆に鮎は水温が下がらない為まだまだコンディションの良い鮎が

川で元気よく泳いでいます。

ただ台風の影響で増水している日が多く鮎漁には苦労しています、、

お陰様で【川魚料理堪能コース】年々ご予約が増えています。

ありがとうございます!

”川魚料理が本当に堪能できました”とか”川魚料理のイメージが変わった”

”初めて鮎、岩魚を丸ごと食べれとても美味しかった”などのお声を

多く頂き私も漁のしがいがあります。

   鮎のコンフィ(卵が入り始めました)

   鮎の天ぷら

   焼きナスのサラダ仕立て

   アマゴ木の芽煮

   ”肴流”鮎三大珍味(干し鮎・パテ・子うるか)

   鮎雑炊

   飛騨野菜自家製漬物

   飛騨桃ジェラート