飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の天然きのこ料理【マイタケなぜここに???】


知人に教えて頂いたクロカワの沢山採れる山が

環境が変わりあまり採れなくなり新しい場所を探してたところ

昨日アカマツが多い雑木林の中を歩いているとムラサキニセアブラシメジが

パラパラと顔を出していてさらに進んでいくとオオムラサキアンズタケを発見!

松茸が生えそうな場所に移動し歩いているとなんと待望のクロカワも発見!!!

来年からのクロカワ調達とっても助かりそうです。。。

気を良くして山を下山中ミズナラの木がパラパラとあったので

覗いて見るとまだ若い木なのになぜか綺麗な黒舞茸が1株。

そのすぐ上の木の根元にも幼菌が1株ありビックリ!!!

今年は秋なのに未だに日中は夏日が続ききのこがほとんど採れてない中

本当に助かりました。。。

地道に探し歩いてみるものですね。

『飛騨の自然に感謝!感謝!』です。