飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のお節 【網傘柚子】

f:id:sakana-tensyu:20181214104018j:plain

f:id:sakana-tensyu:20181214104039j:plain

   皮の表面を下ろし金で取り除きます

f:id:sakana-tensyu:20181214104211j:plain

f:id:sakana-tensyu:20181214104234j:plain

   半分に割り中身を取り除きます

f:id:sakana-tensyu:20181214104315j:plain

f:id:sakana-tensyu:20181214104337j:plain

肴のお節の中でもとても仕込みに時間が掛かる料理です。

肴では白ワインで煮ますので爽やかな甘さに仕上がっています。

※網傘柚子も今年のお節に入ります!

f:id:sakana-tensyu:20181214104358j:plain

   一度湯がき火を入れます

f:id:sakana-tensyu:20181214104443j:plain

   水に晒しながら内側の白い部分を丁寧に取り除きます

f:id:sakana-tensyu:20181214112220j:plain

   蒸す

f:id:sakana-tensyu:20181214104543j:plain

   時間を掛け仕上げます

f:id:sakana-tensyu:20181214104640j:plain

   完成!(4日仕事です)