飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のお節 【網傘柚子】

f:id:sakana-tensyu:20191219092751j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191219092808j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191219092826j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191219092840j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191219092855j:plain
肴のお節の中でとても時間が掛かる一品です。。。

柚子の皮の黄色い部分を摺り下ろし、

半分に割り中身を取った後一度ボイルし

晒しながら中側の白いわたわたの部分を丁寧に取り除きます。

その後一度蒸し何回にも分けて蜜煮にして行きます。

大変手間が掛かる和のスィーツですが

掛かっただけの美味しさがあります!

※網傘柚子も今年のお節に入ります。

f:id:sakana-tensyu:20191219092919j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191219092934j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191219092948j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191219093003j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191219093017j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191219093034j:plain