肴のお節の中でとても時間が掛かる一品です。。。
柚子の皮の黄色い部分を摺り下ろし、
半分に割り中身を取った後一度ボイルし
晒しながら中側の白いわたわたの部分を丁寧に取り除きます。
その後一度蒸し何回にも分けて蜜煮にして行きます。
大変手間が掛かる和のスィーツですが
掛かっただけの美味しさがあります!
※網傘柚子も今年のお節に入ります。
肴のお節の中でとても時間が掛かる一品です。。。
柚子の皮の黄色い部分を摺り下ろし、
半分に割り中身を取った後一度ボイルし
晒しながら中側の白いわたわたの部分を丁寧に取り除きます。
その後一度蒸し何回にも分けて蜜煮にして行きます。
大変手間が掛かる和のスィーツですが
掛かっただけの美味しさがあります!
※網傘柚子も今年のお節に入ります。