飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の天然きのこ料理【里山のきのこ採り】

f:id:sakana-tensyu:20210917135047j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210917135142j:plain

   マツタケ

f:id:sakana-tensyu:20210917135202j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210917140043j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210917135239j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210917135249j:plain

   トキイロラッパ

f:id:sakana-tensyu:20210917135302j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210917135332j:plain

   ハナビラタケ

f:id:sakana-tensyu:20210917135353j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210917135411j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210917135433j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210917135443j:plain

   ムラサキニセアブラシメジ
昨日から始まった【飛騨山採れ天然きのこ料理コース】に

必要ななるべく多い種類を採りに里山に入って来ました。

お陰様で9種類(マツタケハナビラタケ・ムラサキニセアブラシメジ・

クロカワ・アミタケ・トキイロラッパ・ショウゲンジ

ホウキタケ・ハナイグチ)これでとりあえず今週末迄の

焼・鍋用のきのこはなんとかなりました。

■肴の天然きのこ料理のコースはこちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20210917135528j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210917135540j:plain

   クロカワ

f:id:sakana-tensyu:20210917140112j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210917135602j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210917135620j:plain

   ホウキタケ

f:id:sakana-tensyu:20210917135641j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210917135656j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210917135708j:plain

   ショウゲンジ

f:id:sakana-tensyu:20210917140137j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210917135757j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210917135809j:plain

   ハナイグチ