飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理【加賀野菜”孟宗竹”】

   5キロ越えの孟宗竹

今年もブランド加賀野菜”孟宗竹”が肴の常連様から届きました。

今年は表年で沢山筍が次から次と顔を出しているそうです。。。

今回頂いたのはとんでもなおい大きい孟宗竹でビックリ!

アクが回らないうちに急いで調理しました。

基本京都の料理屋さんメインで納品されている筍でして

旨味がありアクが少ない美味しい筍です。

   アクが少ないのでお水だけで下茹で大丈夫です。