飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理【加賀の白筍】

   アクが無いので水からボイルするだけで大丈夫です。
今年も金沢の常連様から加賀野菜”白筍”を頂きました。

”山下さんありがとうございます!”

早速お店で調理しました。

今回は筍饅頭と筍揚げを作りお店でお客様にお出しする事にしました。

白筍はアクが無く甘くて旨味がありとても美味しいです。。。

実家下呂市で採れる孟宗竹の子とは別物の美味しさで

いつもビックリしています。

   筍饅頭

   筍揚げ