先日頂いた筍を使って”筍木の芽煮”と”筍豚バラ煮”を作りました。
木の芽煮は筍の煮汁を利用して薄味で味を付け仕上げに
摘んできた山椒の葉を加え木の芽の香りを付けてあります。
筍豚バラ煮は岐阜県産ボーノポークの表面を焼きお肉の
旨味を筍に閉じ込めたややしっかりした味に仕上げています。
柔らかくて旨味のある上質の筍でしたのでどちらの煮物も
とても美味しく仕上がっています。。。
先日頂いた筍を使って”筍木の芽煮”と”筍豚バラ煮”を作りました。
木の芽煮は筍の煮汁を利用して薄味で味を付け仕上げに
摘んできた山椒の葉を加え木の芽の香りを付けてあります。
筍豚バラ煮は岐阜県産ボーノポークの表面を焼きお肉の
旨味を筍に閉じ込めたややしっかりした味に仕上げています。
柔らかくて旨味のある上質の筍でしたのでどちらの煮物も
とても美味しく仕上がっています。。。