飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理【筍木の芽煮・筍豚バラ煮】

f:id:sakana-tensyu:20210424072236j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210424072307j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210424072322j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20210424072406j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210424072546j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210424072602j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210424072616j:plain
先日頂いた筍を使って”筍木の芽煮”と”筍豚バラ煮”を作りました。

木の芽煮は筍の煮汁を利用して薄味で味を付け仕上げに

摘んできた山椒の葉を加え木の芽の香りを付けてあります。

筍豚バラ煮は岐阜県産ボーノポークの表面を焼きお肉の

旨味を筍に閉じ込めたややしっかりした味に仕上げています。

柔らかくて旨味のある上質の筍でしたのでどちらの煮物も

とても美味しく仕上がっています。。。

■肴の山菜料理はこちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20210424072643j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210424072657j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210424072718j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210424072732j:plain