飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の天然きのこ料理【チチタケ】

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   チチタケから出る白い液には濃厚な旨味があります!

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   久しぶりの大量に採れたチチタケ

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   下処理

先日調達してきたチチタケを早速調理しました。

今回は筑前煮風と豚バラ煮です。

チチタケは食感はぼそぼそしていて今一ですが

とても濃厚な旨味があり出汁を煮はとるには最高のきのこです!

チチタケから出る旨味と鶏肉、野菜でバランスよく

まとまった美味しい筑前煮が完成しました。。。

もう一品は豚肉に負けていないチチタケの旨味とを

ドッキングしたコクのある美味しい豚バラ煮です。。。

どちらもチチタケの良さが生かされたきのこ料理に仕上がっています。

※肴の常連様からコロナ禍お店に食べに行けないので

 是非きのこ料理もお取り寄せして欲しいとのお声がありましたので

 天然食材の為在庫は沢山は無いですけど今年はお取り寄せ可能です。

 添加物を一切入れていませんのでお早目のお取り寄せお願い致します。

■チチタケのお取り寄せはこちらでご覧になれます!

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   筑前煮に使用した野菜

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   筑前煮完成!

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   豚バラ肉は表面に焼き目

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   チチタケの豚バラ煮完成!