飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の飛騨牛料理【昆布〆・炙り】

   ロース肉かぶり

今回最高ランクA-5等級のロース肉のかぶりを仕入

昆布〆と炙りを仕込みました。

かぶりは上質の脂とお肉の甘味、旨味を感じる部位です。

昆布〆は低温調理で仕込んでありますので生肉とは異なった

独特の食感とまろやかさを感じる仕上がりです。。。

炙りは焼いたことによるメイラード反応による香ばしさと

旨味ある脂とポン酢との相性が最高です。。。

   低温調理

   繋ぎ(おかゆ利用)

   九条葱

   葱ソース

   完成!