とても丁寧に皮を剥いであります。
臭いも一切無く丁寧な仕事がしてあります。
部位ごとにカット
ロース
美味しそうな脂が沢山身に付いています。。。
バラ
脂がのりすぎ位付いています!
ランプ
まだ若い雌なので柔らかそうな身質です。
モモ(煮込みなどに使います)
肩バラ(脂も旨味もあり美味しそうです)
使い安いようカットし真空ストック
トンコレラ感染防止の為猪肉を購入するには、
検査で陰性証明を取った猪に限ります。
昨日陰性証明を通った今年最初の雌猪30キロ台の半身を購入しました。
今年は山に雪が少なくドングリなどの木の実をこの時期でも
食べている様で脂ののったとても良い状態の猪でした。。。
早速捌き使い安いようにカットしストックしました。
骨は素焼きし野菜を加えスープをとり、
背油はフライパンで溶かし猪脂を作りました。
■肴の冬限定!【ジビエ料理堪能コース】はこちらでご覧になれます!
身を取り除いた骨
素焼き
骨と昆布で3時間時間を掛け旨味を抽出
野菜も加え更に旨味アップ!
じっくり丁寧にとった旨味たっぷりのスープです。。。
背油を中心にフライパンで固形の脂をゆっくり溶かします。
溶かした猪脂
冷めた状態