飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のジビエ料理【天然雌猪入荷!】

   とても丁寧に皮を剥いであります。

   臭いも一切無く丁寧な仕事がしてあります。

   部位ごとにカット

   ロース

   美味しそうな脂が沢山身に付いています。。。

   バラ

   脂がのりすぎ位付いています!

   ランプ

   まだ若い雌なので柔らかそうな身質です。

   モモ(煮込みなどに使います)

   肩バラ(脂も旨味もあり美味しそうです)

   使い安いようカットし真空ストック

トンコレラ感染防止の為猪肉を購入するには、

検査で陰性証明を取った猪に限ります。

昨日陰性証明を通った今年最初の雌猪30キロ台の半身を購入しました。

今年は山に雪が少なくドングリなどの木の実をこの時期でも

食べている様で脂ののったとても良い状態の猪でした。。。

早速捌き使い安いようにカットしストックしました。

骨は素焼きし野菜を加えスープをとり、

背油はフライパンで溶かし猪脂を作りました。

■肴の冬限定!【ジビエ料理堪能コース】はこちらでご覧になれます!

   身を取り除いた骨

   素焼き

   骨と昆布で3時間時間を掛け旨味を抽出

   野菜も加え更に旨味アップ!

   じっくり丁寧にとった旨味たっぷりのスープです。。。

   背油を中心にフライパンで固形の脂をゆっくり溶かします。

   溶かした猪脂

   冷めた状態