飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

【乾燥ヤブカンゾウの花の蕾の料理】

   ヤブカンゾウと人参の炒め物
乾燥させたヤブカンゾウの花の蕾を一度ぬるま湯でもどし

一つは鶏の胸肉を低温調理し人参や白葱とで炒めた料理。

もう一つはササミを葛叩きにしスープ仕立てにしました。

もどしたヤブカンゾウの食感が面白く旨味もあります。

クコの実も加え少し薬膳料理ぽい仕上がりにしてあります。

   ヤブカンゾウとササミのスープ仕立て