飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の天然きのこ料理【久しぶりの収穫】

一昨日お店のお休みにスタッフにも手伝ってもらい

4ヶ所の山で採って来た天然きのこ達です。

久しぶりに採れた感がありました。。。。

採るだけでも大変なんですがこの後の下処理も大変です!

山を回った中でショウゲンジマツタケサクラシメジ

全く見る事が出来ませんでした。

最近の飛騨地方の気温の冷え込みだと

このまま顔を出さないまま終わってしまうきのこが

ある様な気がします、、、

   ムラサキニセアブラシメジ・クリフウセンタケ・トキイロラッパ

   アカジコウ・ホウキタケ・アカヤマドリ

   クロカワ・センボンシメジ

   ハナイグチ

   アミタケ