飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理【干し鮎】

   下処理した鮎

   シンプルに塩で味付け
獲って来た中でも特に大きいお腹をした雌鮎で

干し鮎をしこみました。

こちらも子うるかのように2か月程干すのに時間が掛かります。

手間と時間掛けただけの価値のある絶品珍味が出来ます!

卵はカラスミのような味、皮の風味、骨の香ばしさ、濃縮された身の旨味。。。

酒の肴に最高の珍味です!

※数匹昨年作った干し鮎のストックございますのでお取り寄せ出来ます。

   2か月程乾燥(昨年の写真)

   完成!