飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理【サクラマスのソテー】

先日奥只見迄片道5時間掛けて釣り遠征で釣って来た桜鱒を早速調理しました。

今回は切り身にしてソテーにしてご予約のお客様にお出ししました。

雌でしたので腹の中に卵がありこちらは醤油で漬け込みました。

ダム湖でワカサギなどを食べ育った桜鱒。

脂も乗っていて淡水魚ならではの旨味が良い感じです。。。