飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理【琵琶鱒燻製冷燻製】

   程良く脂がのり綺麗な身質です!

夏限定!【川魚堪能コース】も始ま堪能コースに用に

琵琶鱒を購入し冷燻製を作りました。

桜鱒とは違ったしっとりとした優しい味の美味しさがあります。

■【川魚料理堪能コース】も詳しくはこちらでご覧ください!

   ソミュール液で味を付けた後ドリップシートで脱水

   乾燥

   香りはヒッコリ―で。

   いつも通り美味しく完成!

 上は鮎やワカサギを多く食べ下は川海老などの甲殻類を多く食べた琵琶鱒。

※上は脂ののりが下より多く甘い味わい

※下は上より脂が少なくコクのある味わいどちらもそれぞれの美味しさがあります。