飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

 肴の川魚料理【琵琶鱒の冷燻製】

   三枚におろし下処理した後ソミュール液に漬け込みます。

天然の琵琶鱒を業者から購入し燻製を冷燻製を作りました。

琵琶鱒は淡水で育ったせいでしょうか、、、

桜鱒より味が優しいです。

脂も乗っていてとても美味しいです。。。

今回肴の人気商品活け〆虹鱒の冷燻製、サクラマスのルイベ

琵琶鱒の冷燻製を食べ比べしてみました。

どれも脂が乗っていて甘くて美味しく甲乙つけがたいです。

好みですね!

   吸水シートで脱水

   乾燥

   自家製冷燻製器

   香りはヒッコリ―

   美味しく完成!

   琵琶鱒冷燻製

   琵琶鱒・桜鱒・虹鱒食べ比べ