飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の冬料理【からすみ"5の味"】

 

   針などを使い血抜き

    一晩水で血抜き      

   5日程水分が無くなるまで塩漬け

   程良い塩加減に成る迄塩抜き

   塩抜き完成。

   吸水シートで1日水分取ります。

今回久しぶり市場でボラの卵でカラスミを作ることにしました。

どの味が自分好みか気になり今回は5つの味で試しました。

血抜き→塩漬け→塩抜き→味付け→乾燥ととても時間が掛かります。

今回は乾燥に1ヶ月も掛かり昨日やっと完成しました!

   日本酒

   日本酒と焼酎

   今回あえて赤ワイン使用

   酒粕と味噌

   味噌