飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のお取り寄せ【干し肉&ジャーキー】

f:id:sakana-tensyu:20210121205242j:plain

   飛騨牛最高ランクA-5モ等級のモモ肉の中でもシンタマにこだわり仕入

f:id:sakana-tensyu:20210121205745j:plain

   塩干し肉は塩ベースで下味

f:id:sakana-tensyu:20210121205828j:plain

   飛騨の澄み切った綺麗な環境で乾燥

f:id:sakana-tensyu:20210121210054j:plain

   仕上がるまでに乾燥に5日間

f:id:sakana-tensyu:20210121210227j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210121211053j:plain

   完成!

肴のお取り寄せ用に取引先の精肉店さんから

干し肉とジャーキーに合う部位を飛騨牛A-5等級のモモ肉の中でも

シンタマの部位に厳選して仕入作りました。

干し肉の方はお肉本来の旨味を生かす様にシンプルに

塩ベースの味付けで仕上げてあり芳醇な純米酒に合う感じです。

ジャーキーは赤ワインベースに少しスパイシーに仕上げてあり

ますのでウイスキーにも合いそうです。。。

■肴のお取り寄せ【肴のあてセット】でご購入出来ます!

f:id:sakana-tensyu:20210121210304j:plain

   ジヤーキーは赤ワインベースで下味

f:id:sakana-tensyu:20210121210446j:plain

   こちらもほぼ水分がなくなるまで乾燥

f:id:sakana-tensyu:20210121210610j:plain

   程良い乾燥までに3日間

f:id:sakana-tensyu:20210121210732j:plain

   サクラで香り付け

f:id:sakana-tensyu:20210121210823j:plain

   加熱

f:id:sakana-tensyu:20210121210907j:plain

   完成!

f:id:sakana-tensyu:20210121210954j:plain

   お取り寄せ用に真空

f:id:sakana-tensyu:20210121212500j:plain

   肴のお取り寄せ【肴のあてセット】