飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

肴のお取り寄せ【飛騨ジビエあてセット”鹿”】

f:id:sakana-tensyu:20210215172847j:plain

   【肴の飛騨ジビエあてセット”鹿”】

f:id:sakana-tensyu:20210215173001j:plain

   日本鹿ロース肉

f:id:sakana-tensyu:20210215173047j:plain

   状態・鮮度も抜群です!

f:id:sakana-tensyu:20210215173157j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210215173217j:plain

   干し肉は塩味で

f:id:sakana-tensyu:20210215173318j:plain

   冷たくて綺麗な空の下で乾燥

f:id:sakana-tensyu:20210215173456j:plain

   乾かすこと1週間掛かり完成!

f:id:sakana-tensyu:20210215173621j:plain

先日仕入れた日本鹿で赤ワイン煮・パテを既に作り終え

昨日は日本鹿の干し肉とジャーキーも出来上がりました!

干し肉の方はお肉本来の味が分かるように日本酒と塩で

シンプルに味を漬け飛騨の澄み切った空の下で約1週間掛けて

干してあります。

ジャーキーは赤ワインベースにスパイス・ハーブを程よく加え

味を付け数日乾燥させ桜の香りで燻製にしてあります。

どちらも嫌な香り、味が無くとても食べやすい鹿料理に

仕上がっています。

※先日完成した鹿赤ワイン煮・鹿のパテそして今回出来た

 鹿の干し肉&ジャーキーの3品をセットにしました。

■【飛騨ジビエあてセット”鹿”】のお取り寄せはこちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20210215173647j:plain

   ジャーキーは赤ワインをベースにハーブ・香辛料を加えてあります。

f:id:sakana-tensyu:20210215173751j:plain

   ある程度乾くまで寒風干し

f:id:sakana-tensyu:20210215173838j:plain

   桜の香りで燻製

f:id:sakana-tensyu:20210215174034j:plain

   完成!

f:id:sakana-tensyu:20210215174101j:plain

   左が干し肉・右がジャーキー