飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の冬の料理【天然鰤】

   12キロの天然鰤

   とても沢山の脂が巻いてました。

   どうですか!この脂ののり具合。。。

   背にも脂がしっかり!

数年前から北海道で脂ののった鰤が獲れています。

いつも氷見港であがった鰤を購入していますが今回北海道で

獲れた鰤を購入してみました。

12キロの丸々した鰤で脂もいっぱい乗っていて美味しい鰤でした!

刺身・塩鰤・鰤大根・内臓の煮物・柚庵付けなどに使いました。

   お刺身

   鰤大根

   鰤の旨味がいっぱい詰まっています。

   完成!

   鰤の内臓

   鰤の内臓煮込み

   完成!

   柚庵漬け用に

   塩鰤用に。