飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のお節【天然鰤】

f:id:sakana-tensyu:20211029090216j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211029090309j:plain

   お腹を裂くと脂がパンパンでした!

f:id:sakana-tensyu:20211029090328j:plain

   どうですか、、、この脂!!”美味しそう”
昨日16.6キロの天然鰤を市場から仕入れお節用に仕込みました。

丸々と魚体で捌くと尾の方まで脂が入った美味しい鰤でした!

柚庵地に漬け味を入れた後-60℃の冷凍庫にお節用にストックしました。

f:id:sakana-tensyu:20211029090439j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211029090508j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211029090523j:plain