飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

”天然鰤”入荷!

f:id:sakana-tensyu:20191109113750j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191109114149j:plain

   まるまるした素敵な天然鰤です!!!

f:id:sakana-tensyu:20191109114254j:plain

   胴回りも凄いです!

f:id:sakana-tensyu:20191109114358j:plain

   内臓にもビッシリ脂が巻いています。

f:id:sakana-tensyu:20191109114503j:plain

   全体に脂があります!

11月に入ると脂の乗った天然鰤が市場に届きます!

今年はお節用とお店用に13.5kと15kの天然鰤を2匹購入しました。

2匹とも尾近くまで脂があり最高の天然鰤でした。。。

お店用はお刺身・塩焼きと塩ぶりにし、

お節様は作に切りー60度の冷凍庫にストックしました。

※天然鰤は今年のお節に照り焼きにして入ります。

f:id:sakana-tensyu:20191109114612j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191109114720j:plain

    刺身(背でもこの脂です!)

f:id:sakana-tensyu:20191109114635j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191109114653j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191109114823j:plain

   鰤の塩焼き

f:id:sakana-tensyu:20191109114857j:plain

   塩鰤用に流水に一昼夜 

f:id:sakana-tensyu:20191109115151j:plain