飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のお節 【メダイ柚庵焼き】

f:id:sakana-tensyu:20161218091211j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161218091227j:plain

   7.6キロの活け〆メダイ

f:id:sakana-tensyu:20161218091322j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161218091336j:plain

昨日7.6キロの日本海で獲れた活け〆の

鮮度抜群のメダイを購入しました。

この時期のメダイは脂がのっていて個人的には

天然鰤より私は好みです!

今年のお節用に柚庵焼きに仕込みました。

※柚庵焼きも今年のお節に入ります!

f:id:sakana-tensyu:20161218091410j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161218091430j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161218091442j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161218091613j:plain