飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のお節 【干し柿の鳴門巻】

f:id:sakana-tensyu:20161216111653j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161216111712j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161216111728j:plain

   樹齢90年ぐらいの富士柿の老木

f:id:sakana-tensyu:20161216111825j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161216111840j:plain

   温度・湿度管理を徹底されていました。

f:id:sakana-tensyu:20161216111941j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161216111958j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161216112009j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161216112024j:plain

南飛騨の野上で富士柿の干し柿を作られている高橋さんに

お願いして極上の干し柿を購入してきました。

高橋さん作る干し柿はよくテレビなどでもよく紹介されています。

長年の経験を生かして湿度・温度管理を徹底して作られています。

今回購入してきた干し柿は樹齢約90年の老木で育った富士柿の

大粒の特上の干し柿です。

高橋さんがおっしゃるには若木で採れるものよりも老木

(樹齢50年以上)たった木で採れるものの方が美味しく出来るとの事。

今回このこだわりの干し柿に山越えの山葵を加え

『富士柿の鳴門巻』を作りました。

干し柿ならではの芳醇の甘味と切れの良い辛味がとてもバランスが

良いお酒に合うスィーツです!

※こちらの『干し柿の鳴門巻』もh28のお節にも入ります!

f:id:sakana-tensyu:20161216112051j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161216112105j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161216112118j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161216112128j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161216112144j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161216112156j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161216112210j:plain

   完成!