飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のお節 【葱味噌】

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   肴名物『飛騨葱一本焼き』で味チェック!

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   葉の部分で作る葱油

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   白い部分で作る葱油

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   二種類の葱油を昨日お見えになっていたお客様と味比べ

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   自家製”葱油”

飛騨の地葱も霜が降りとても甘くて美味しくなってきました!

昨日肴こだわりの葱味噌を作りました。

自家製の葱油と天然雌猪の背脂で作る飛騨葱の葱味噌は最高です!!

葱の香り・味噌に馴染んだ濃くと旨味のある美味しい葱味噌です。

肴の名物料理『地葱の一本姿焼き』にして食べると良く分かるのですが、

葉に近い部分は葱の香りがありとても葱らしい甘さ美味さを感じます。

根に近い部分は香りより旨味強く感じます。

葱油も葉の青い部分と白い部分とを別々に作って試してみましたが

同じ味わいでした!

※こちらの葱味噌もh28のお節には入ります!

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    天然雌猪の背脂

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   肴特製ブレンド味噌

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   完成!