飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のお節【日本鹿赤ワイン煮】

 

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   一度赤ワインでマリネ

状態の良い日本鹿が入ったと朗報があり

今回はモモ肉を購入し赤ワイン煮とパテをお節用に作りました。

モモ肉の中でも柔らかい部分は赤ワイン煮にし、

残りの部分でパテを作りました。

前回半頭買いした時にその骨で取ったフォンを使い仕込みました。

癖も無い状態の良い鹿肉でしたので香辛料も控えめで

優しい味にしあがっています。

※肴の今年のお節にも日本鹿ワイン煮入ります。

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   表面に焼き目

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   甘くなるまで炒めた野菜

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   炒め甘くなった野菜をフードプロセッサーに掛ける。

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   じっくり時間を掛け丁寧に取った日本鹿のフォン

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   圧力鍋を利用して煮込む

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   完成!