飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理【天然鮎コンフィ】

今年も2種類のコンフィ作りました。

一つはエラ、ウロコ、内臓を綺麗に取り除き

下味を付け低温調理にした物。

こちらは鮎本来の優しい甘味、旨味を感じる仕上がりです。

もう一つはエラを取り除き素焼きした後低温調理した物です。

こちらは鮎の香ばしさと鮎ならではの内臓の苦味も感じれる

味に仕上がっています。

どちらも4時間低温調理してありますので柔らかい食感で骨まで食べれます!