飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理【子持ち鮎コフィ―】

   した焼き

   加熱調理
今回獲れた鮎でコンフィを作りました。

若鮎の時は鮎の香りを意識した製法で調理しましたが、

今回は香りが薄くなり卵・白子が大きくなってきているので

別の調理方法でコンフィを作ることにしました。

香ばしさもあり卵や白子の食べ応えもあり美味しく出来ています。。。

※肴のきのこ料理を楽しみにされている方へ・・・

今年の私の鮎漁も終盤です。

天候次第ですがそろそろ本格的にきのこ採りに移ります。

今後夏日が終わりほど良い雨が降り気温が下がれば

9月下旬位から色々ときのこ料理が楽しめると思います。

※秋限定!堪能コース料理を楽しみにしている方で

 タイミング的にきのこのピーク時期に来店できない方へ、

 今現在採れているきのこ料理と川魚料理とで特別に

 きのこ料理&川魚料理のコースも可能ですので

 お気軽にお問合せ下さい。