飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

冬限定!【日本鹿しゃぶしゃぶ】

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   モモ肉

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   モモ肉の中でも厳選した柔らかい部分

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   捌いた骨を素焼きしじっくり丁寧に鹿の旨味を取り出します。

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   日本鹿の旨味いっぱいのスープに野菜を加え更に旨味、

   深味のあるスープをとります。

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   2日間掛けて丁寧にとったスープ。

信頼置ける業者さんから仕入れたとても状態が良い日本鹿です。

綺麗に下処理され程よく乾燥熟成されていますので旨味があります。

中でもモモ肉の柔らかい部分を厳選して食べやすくスライスしてあります。

鍋出汁は鹿の骨で2日間掛けて丁寧にとったスープを

ベースに作ってありますのでしゃぶしゃぶにして食べると

鹿本来の甘味が感じれる優しい鍋出汁です。

お肉はそのまま食べても美味しいですが『鹿しゃぶ塩』を

軽く付けて食べると味が引き締まり肉の旨味が際立ちます。

鹿の旨味と野菜の旨味がいっぱい詰まった残りの鍋汁で細麺のラーメンや

雑炊にして食べると余すことなく美味しく頂けます。

■冬限定!【日本鹿しゃぶしゃぶ】のお取り寄せはこちらでご覧になれます!

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   鍋出汁に合う野菜は白ネギ、三つ葉、セリ、えのきなどがお勧めです!

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   鍋に入れたスープが沸いてきたら弱火にしお肉に

   軽く火を入れるくらいがお勧めです。

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   野菜を巻いて食べても、”鹿しゃぶ塩”を付けて食べても美味しいです。

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   〆はラーメンの細麺や雑炊で。。。

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