飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

冬限定!【ジビエあてセット”日本鹿”】【日本鹿しゃぶしゃぶ鍋】

f:id:sakana-tensyu:20220125093720j:plain

   このコロナ禍お家で”日本鹿づくし”の料理は如何ですか。。。

f:id:sakana-tensyu:20220125100224j:plain

   素焼きした日本鹿の骨でじっくりと時間を掛けて

   鹿の旨味たっぷりのスープをとります。

f:id:sakana-tensyu:20220125100433j:plain

   さらに野菜を加え味に旨味深みを付けます。

f:id:sakana-tensyu:20220125100541j:plain

   2日間掛けて丁寧にとったスープです。

f:id:sakana-tensyu:20220125095906j:plain

   モモ肉、ランプ肉

f:id:sakana-tensyu:20220125095943j:plain

   食べやすい大きさにカット

f:id:sakana-tensyu:20220125095954j:plain

   赤ワインをベースに漬け込み

f:id:sakana-tensyu:20220125100030j:plain

   表面に焼き目

f:id:sakana-tensyu:20220125100731j:plain

   鹿のスープと赤ワインで柔らかく煮込み

f:id:sakana-tensyu:20220122191357j:plain

   日本鹿赤ワイン煮

f:id:sakana-tensyu:20220125101005j:plain

   すじを外した鹿肉

f:id:sakana-tensyu:20220125101111j:plain

   ミンチに

f:id:sakana-tensyu:20220125101134j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220125101229j:plain

   鹿のスープをと野菜を加え柔らかくなるまで煮込みます。

f:id:sakana-tensyu:20220125101208j:plain

   フードプロセッサーで舌触り良くなるまでカット

f:id:sakana-tensyu:20220125101439j:plain

   クラッカーやバケットなどに載せて

f:id:sakana-tensyu:20220125101633j:plain

   すじ肉

f:id:sakana-tensyu:20220125102005j:plain

   フライパンで炒め

f:id:sakana-tensyu:20220125101709j:plain

   鹿のスープをベースに柔らかくなるまで火を入れます。

f:id:sakana-tensyu:20220125102248j:plain

 

   ハラミ

f:id:sakana-tensyu:20220125102546j:plain

   カットし塩味と醤油味と味付け

f:id:sakana-tensyu:20220125103203j:plain

   塩味

f:id:sakana-tensyu:20220125103326j:plain



f:id:sakana-tensyu:20220125103224j:plain

   醤油味

f:id:sakana-tensyu:20220125103311j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220125104913j:plain

   【ジビエあてセット”日本鹿”】(パテ・赤ワイン煮・すじ煮・

    ハラミ醤油漬けハラミ塩漬け)以上5品が入っています。 

信頼おける業者さんから程よく乾燥熟成され下処理された

嫌な臭みなど一切ない日本鹿のお肉で全て調理しています。

煮込み料理やしゃぶしゃぶ鍋のベースになるスープも

2日間掛けて丁寧にとったスープを使用していますので

日本鹿本来の甘味、旨味が感じれとても美味しく頂けます。

今回ご用意した【ジビエあてセット”日本鹿”】や【日本鹿しゃぶしゃぶ鍋】

で外出がしづらいコロナ禍、

お家でお好みのお酒とで肴の味を楽しんで頂けたら嬉しいです。。。

■【ジビエあてセット”日本鹿”】のお取り寄せはこちらでご覧になれます!

■【日本鹿しゃぶしゃぶ鍋】のお取り寄せはこちらでご覧になれます!

※肴でのジビエ料理ジビエ料理お取り寄せは山菜料理の始まる

 4月いっぱいぐらい迄楽しめそうです。

f:id:sakana-tensyu:20220125105134j:plain

   鹿しゃぶしゃぶ鍋はモモ肉の中でも味があり柔らかい

   内ももをメイン使用しています。

f:id:sakana-tensyu:20220125110221j:plain

   鹿肉のしゃぶしゃぶは火を入れすぎないのがお勧めです!

f:id:sakana-tensyu:20220125105350j:plain

   鹿肉スライス以外に〆のラーメンと   

   鹿の骨で丁寧にとったスープをベースに作った鍋出汁が付いています。

   野菜はお好みで加えて下さい。(白葱、三つ葉、セリ、エノキがお勧め)

f:id:sakana-tensyu:20220125105722j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220125105736j:plain

   鍋出汁は鹿肉と野菜とでとても甘味、旨味があります。

f:id:sakana-tensyu:20220125105747j:plain

  〆のラーメン最高です!白コショウを少し加えると味が引き締まります。