今日はこの春初めての山菜採りに出かけました。
とは言ってもふきのとうしかまだ顔を出していません。
ふきのとう採りにもこだわりがありまして、、、
日陰で生えているものや雪割のふきのとうを中心に採っています。
お日様にガンガン当たったものより繊維が柔らかくて
えぐみも少し穏やかです。
沢山採ってお節とお店出しに使います。
※今年の山菜料理は4月下旬ころから6月上旬ころまで
本格的にお出し出来そうな気がします。
今日はこの春初めての山菜採りに出かけました。
とは言ってもふきのとうしかまだ顔を出していません。
ふきのとう採りにもこだわりがありまして、、、
日陰で生えているものや雪割のふきのとうを中心に採っています。
お日様にガンガン当たったものより繊維が柔らかくて
えぐみも少し穏やかです。
沢山採ってお節とお店出しに使います。
※今年の山菜料理は4月下旬ころから6月上旬ころまで
本格的にお出し出来そうな気がします。