飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理【ふきのとう採り】

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今日はこの春初めての山菜採りに出かけました。

とは言ってもふきのとうしかまだ顔を出していません。

ふきのとう採りにもこだわりがありまして、、、

日陰で生えているものや雪割のふきのとうを中心に採っています。

お日様にガンガン当たったものより繊維が柔らかくて

えぐみも少し穏やかです。

沢山採ってお節とお店出しに使います。

※今年の山菜料理は4月下旬ころから6月上旬ころまで

 本格的にお出し出来そうな気がします。

■肴の山菜料理はこちらでご覧になれます!

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