飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理 『ふきのとう』

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   乗鞍岳

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   御岳

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   林道を登っているとカラマツの伐採中でした。

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先日ふきのとうを採りに標高1500メーター付近の山に登って来ました。

日陰にはまだ雪が残り柔らかな緑色の雪割ふきのとうが顔を出していました。

この時期のふきのとうはとても貴重です。。。

小ぶりの物は天ぷらに使い残りは前回大量に採って来たふきのとうとで

蕗味噌を作ります。

■肴の山菜料理はこちらでご覧になれます!

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