飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の天然きのこ料理【トキイロラッパ・ウラベニホテイシメジ】

クロカワ採りの後少しずらして赤松混じりの山も歩いてみました。

トキイロラッパとウラベニホテイシメジに出会えました。

普段はあまり採らないきのこですが今年は天然きのこが不作なので

頂いて来ました。

トキイロラッパはとても良い香りがするきのこです。

ウラベニホテイシメジは苦味がありますが軸はシャキシャキ

してとても良い食感のきのこです。

■ウラベニホテイシメジの動画こちらでご覧になれます!