飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの山菜料理始まりました!!

   蕗の薹


   野生の浅葱


   ヤブカンゾウ


   山葵


   行者ニンニク



飛騨も数日前から日中はポカポカと暖かい日が続き
日当たりの良い場所の山菜(蕗の薹浅葱ヤブカンゾウなど)はいっきに芽吹き始めました!
昨日の富山からのお客様は山菜料理メインでのお任せ料理でしたので
ちょうど採れたてをお出しすることが出来ました。
今年の飛騨は山菜は例年より少し早いかもしれません。

■飛騨季節料理 肴 ならではの山菜料理はこちらをご覧下さい!


[http://d.hatena.ne.jp/sakana-tensyu/20140309/1394327784:title=■この春に料理本【四季の味】でも紹介されています。
]

   昨日飛騨で採れた山菜


   山菜サラダ




   山菜の卵とじ