飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のお節【スケソウタラ子旨煮】

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   カットした卵巣を軽く塩を振っておきます。

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   ボイルして下処理

f:id:sakana-tensyu:20211215091823j:plain今年もお節用に鱈子旨煮を作る為スケソウタラ子の注文を

入れていましたが中々入荷せずやっと昨日仕入れる事が出来ました。

気候変動の影響でしょうか、、、

色々な食材の不作、不漁が気に成ります。

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   程良い味になる様含め煮

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   生姜の千切りを加え味を引き締めます。

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   完成!