飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理【ダム桜鱒】

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先日久しぶりにダム湖で育ったヤマメ(ダム桜鱒)が釣れました!

54cmで体高もありダムで育ったには良く肥えていました。

とても美味しそうでしたのでもちろん食材としてキープ。。。

お店に持って帰り捌くと思った通り脂ののりも良く

ワカサギを15匹程胃袋に入っていました。

塩焼きと、柚庵焼きにしてご予約のお客様にお出ししました。

食べたお客様の反応も『これ本当に川魚?美味しい!』との声

海で育った桜鱒と食べ比べると・・・

脂ののり具合が程よくやや上品な美味しさで琵琶鱒に近い

美味しい味でした!

※ダム桜鱒の動画こちらでご覧になれます!

■肴の川魚料理はこちらでご覧になれます!

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   内臓は脂がしっかり巻いていました

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   胃袋からは沢山のワカサギが出てきました。

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   最高の脂ののり具合でした!

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   塩焼きに

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   柚庵焼きに

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