飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理【岩魚の南蛮漬け】

f:id:sakana-tensyu:20210415092222j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210415092311j:plain

   内臓は脂を巻いていました。

f:id:sakana-tensyu:20210415092453j:plain

   胃袋の中にはワカサギが10匹以上入っていました。

f:id:sakana-tensyu:20210415092136j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210415092609j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210415092627j:plain

   大きい岩魚なので半身でも15切れ取れます。
先日釣れた岩魚の食材として持ち帰り鮮度の良い内に

ご予約のお客様に南蛮漬けを作りお出ししました。

飛騨には海が無く特にこの季節は山菜、川魚が貴重な食材です!

川魚と山菜の相性はとても良く今回作った南蛮漬けも

海の魚とは一味違う美味しさです。。。

■肴の川魚料理はこちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20210415092824j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210415092854j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210415092911j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210415092927j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210415092948j:plain

   岩魚の素朴な味に山菜の香りが広がる美味しい酢のものです!

f:id:sakana-tensyu:20210415100609j:plain

   岩魚の骨は素焼きして肴名物!『山家鍋』にしました。

f:id:sakana-tensyu:20210415100745j:plain

   岩魚の出汁と山菜は良く合います。。。