飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴 ならではの山菜料理 【深山の山菜料理 始まり】






GWあたりで採れる山里での山菜が終わりかけ、
今は標高1000メーター以上の深山で採れる山菜に変わってきました。
ヤマウド・ミヤマイラクサ・ハンゴンソウ・モミジカサなど
とても山菜らしい香り高い美味しい山菜が今お店で楽しめるようになりました。
山菜料理に興味がある方は是非いらっして下さいね!
豊富な山菜料理でお待ちしております!!

≪今、お店でお出ししている山菜料理≫

ネマガリタケのホイル焼き
ネマガリタケの味噌漬け
ネマガリタケ木の芽煮
ネマガリタケの佃煮風
:モミジカサお浸し
:モミジカサ佃煮風
:ハンゴンソウ辛子煮
:ハンゴンソウ新葉の佃煮風
:ハンゴンソウ葉先の天ぷら
:わらび昆布〆
:わらび煮浸し
:わらび田舎煮
:わらびとウドの酢の物
:ヤマウドの味噌漬け
:ヤマウドのふくめ煮
:ヤマドの皮のきんぴら風
:ヤマウドの天ぷら
:コゴミのオイル和え
:コゴミの天ぷら
:雪割の蕗味噌
:新ぶき香り煮
:新ぶきの若葉佃煮風
:のぶきのキャラブキ風
ミヤマイラクサ一味煮
イタドリトマト煮
イタドリ炒め煮
イタドリ味噌漬け
イタドリノ葉先の天ぷら
コシアブラのソテー
コシアブラの天ぷら
:タラノメの味噌炒め
:山菜入りの朴葉味噌
:山菜の天ぷら
:山菜の水餃子
:山菜の味噌汁

などが今お店でお出しできる山菜料理です。

※山菜料理がお好きな方はご予約の際お伝え下さい。
 肴での山菜料理は6月中旬位まで楽しめそうです!

■肴ならではの山菜料理はこちらでもご覧になれます!