先日、深山で頂いてきたフキを当座煮風に煮ました。
当座煮は日持ちするように濃い目に煮る方法なんですが、
私はどちらかと言えば調味料の味よりフキの香り・味を生かしたいので
濃くしていません。
しかも採れたてのフキを下湯でや塩もみなどせず一つ一つ手で生の状態で
皮を剥いて煮ていますのでとても香り・味が良いです!!
先日、深山で頂いてきたフキを当座煮風に煮ました。
当座煮は日持ちするように濃い目に煮る方法なんですが、
私はどちらかと言えば調味料の味よりフキの香り・味を生かしたいので
濃くしていません。
しかも採れたてのフキを下湯でや塩もみなどせず一つ一つ手で生の状態で
皮を剥いて煮ていますのでとても香り・味が良いです!!