飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

秋限定!【天然きのこと飛騨牛の究極のすき焼き】

   松茸・コウタケは昨年の冷凍物を使用

   9月末時点での天然きのこの前菜

   飛騨採れ松茸が無い為アカヤマドリのシチューを代用

   お肉はもちろん最高ランクA5等級のサーロイン使用

今年は9月になっても夏日が続き本当にきのこの調達に

苦労しています、、、

9月下旬から秋限定!の天然きのこのコースのご予約が

多くあり毎日山を駆け回って調達に必死です。

採子さんにもお願いして何とか切り盛りしてきました。

天気予報では今週は気温も冷え込み、程よい雨が飛騨地方にも

降りそうですので来週からはそこそこきのこが採れ始めるのではと

期待しています。。。

こちらのお客様は昨年は【天然きのこ炭火焼コース】を

お召し上がりに成られ今年は

【天然きのこと飛騨牛の究極のすき焼きコース】のご予約を頂きました。

どちらのコースも大満足で喜んで頂けました。

これだけの天然きのこを中々食べる機会が無いのできのこ好きな方には

とっても人気があります!

※今年はきのこの出が遅いので今後調子が良ければ10月末位迄

 きのこ料理が楽しめるのでは?

■秋限定!【天然きのこ堪能コース】詳しくはこちらでご覧になれます!

   きのこのマリネサラダ

   きのこ味噌汁