飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理【姫竹】

f:id:sakana-tensyu:20210530062233j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210530062252j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210530062313j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210530062333j:plain

   木の芽煮

f:id:sakana-tensyu:20210530062408j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210530062429j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210530062448j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210530062512j:plain

   山椒煮

ボイルして皮を剥いた姫竹を大きさを揃えてカットして木の芽煮にし、

その下の柔らかい部分を山椒煮にしました。

中でも一番贅沢な食べ方は採りたてだから美味しい姿焼きです。。。

トウモロコシの様な風味、優しい甘味が美味しいです!

■肴ならではの山菜料理はこちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20210530063400j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210530063415j:plain

   ホイルに包みグリル

f:id:sakana-tensyu:20210530063456j:plain

   アツアツを皮を剥いて食べます。