飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理【チシマザサノコ】

   孟宗竹とは違う優しい美味しさを感じます。

先日採って来たチシマザサノコをお店用とお節用に調理しました。

お店では前菜に木の芽煮、ホイル焼き、山家鍋、餡かけ、朴葉味噌

にと色んな料理に使っています。

今回もお節用に木の芽煮と山椒煮を缶詰めにしてストックしました。

※肴の山菜料理は6月上旬位まで楽しめそうです。

 終盤になって来ましたのでご予約はお早めにお待ち致しております。

■肴の山菜料理はこちらでご覧になれます!

   長さを調整しカットされた柔らかい部分は山椒煮に。

   ホイル包み焼きはトウモロコシの様な甘い香りが良い感じです。。。