飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の天然きのこ料理【今年初のきのこ採り】

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   チチタケは傷など刺激を与えると白い液体が出るので分かりやすいきのこです。

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飛騨地方の長雨もやっと治まり今年初のきのこ採りに

山に入って来ました。

知人から沢山チチタケが出てるよとの情報を頂いていたので

今回の狙いはチチタケ・アカヤマドリ・ホウキタケでした。

早朝でしたので気温も16度と涼しく山歩きは楽でした。

私が見た山にも沢山のチチタケが出ていました。

長雨が良かったのでしょうか、、、

今後秋らしい気温に成れば早期のきのこも沢山顔を出してくれるはずですが

心配なのが今日から数日続く夏日が早期のきのこに悪影響が出そうです!

※肴の季節料理は今後鮎などの川魚料理が9月いっぱいまで

 9月中旬位からきのこ料理が始まります。

■チチタケの動画こちらでご覧になれます!

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   移動中決して会いたくない熊にも出会ってしまいました。

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   出会ったのは子熊ですので近くに親熊が居るはずです! 怖!!

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   一本だけアカヤマドリ見っけ!

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    ホウキタケも少しありました。

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   ホウキタケ幼菌