飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のジビエ料理始まりました!! 【ニホン鹿燻製】

f:id:sakana-tensyu:20191118165518j:plain

   モモ肉

f:id:sakana-tensyu:20191118165549j:plain

   すじを丁寧に取り解体

f:id:sakana-tensyu:20191118165642j:plain

   燻製用にカット

f:id:sakana-tensyu:20191118165836j:plain

   塩味ベース

f:id:sakana-tensyu:20191118165807j:plain

   味噌味ベース

f:id:sakana-tensyu:20191118165733j:plain

   赤ワインベース

11月15日より狩猟が解禁になりました。

肴でもジビエ料理の仕込を始めました!

残念な事に今年は岐阜県内でもトンコレラの影響で

天然猪を食べることは出来ません。

お店では昨年の天然猪のストックしかなく

この時期から毎年好評の『肴のぼたん鍋』のお取り寄せは

今年はお休みさせて頂きます。

この様な状況なので今年はニホン鹿を色々と調理する事にしました。

今年最初のジビエ料理にニホン鹿で塩味・味噌味・赤ワインベースで

3種類の燻製を作りました。

※今年のお節に鹿の燻製が入ります。

■肴のジビエ料理はこちらをご覧になれます。

f:id:sakana-tensyu:20191118165946j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191118170011j:plain

   綺麗で冷たい外気で乾燥

f:id:sakana-tensyu:20191118170035j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191118170222j:plain

   ”栃の大木”手作り燻製器

f:id:sakana-tensyu:20191118170412j:plain

   臭味の無いとても状態の良いモモ肉でしたので優しくヒッコリーで香り付け。

f:id:sakana-tensyu:20191118170632j:plain

   完成!

f:id:sakana-tensyu:20191118170659j:plain

   3種類の味

f:id:sakana-tensyu:20191118170751j:plain

   塩味

f:id:sakana-tensyu:20191118170816j:plain

   味噌味

f:id:sakana-tensyu:20191118170840j:plain

   赤ワイン味

f:id:sakana-tensyu:20191118170908j:plain

   今年のお節用にも真空にしー60度の冷凍庫にストック。