飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

肴のジビエ料理始まりました!! 【ニホン鹿燻製】

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   モモ肉

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   すじを丁寧に取り解体

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   燻製用にカット

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   塩味ベース

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   味噌味ベース

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   赤ワインベース

11月15日より狩猟が解禁になりました。

肴でもジビエ料理の仕込を始めました!

残念な事に今年は岐阜県内でもトンコレラの影響で

天然猪を食べることは出来ません。

お店では昨年の天然猪のストックしかなく

この時期から毎年好評の『肴のぼたん鍋』のお取り寄せは

今年はお休みさせて頂きます。

この様な状況なので今年はニホン鹿を色々と調理する事にしました。

今年最初のジビエ料理にニホン鹿で塩味・味噌味・赤ワインベースで

3種類の燻製を作りました。

※今年のお節に鹿の燻製が入ります。

■肴のジビエ料理はこちらをご覧になれます。

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   綺麗で冷たい外気で乾燥

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   ”栃の大木”手作り燻製器

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   臭味の無いとても状態の良いモモ肉でしたので優しくヒッコリーで香り付け。

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   完成!

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   3種類の味

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   塩味

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   味噌味

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   赤ワイン味

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   今年のお節用にも真空にしー60度の冷凍庫にストック。